首页 | 学院概况 | 本科教育 | 研究生教育 | 师资队伍 | 学术成果 | 学术交流 | 学院风采 | 党群工作 | 学生工作 | 招生就业 
当前位置: 首页>>师资队伍>>教授>>解勇
解勇简介

解勇/博士/教授

沈阳大学美术学院/院长 

沈阳大学美术馆/馆长  

英国奥斯特大学/博士生导师  

希腊西阿提卡大学/客座教授  

社会兼职:

中国美术家协会工艺美术艺术委员会/委员  

中国工艺美术协会金属艺术委员会/副会长  

辽宁省美术家协会设计艺术委员会/主任  

沈阳市美术家协会/主席  

艺术业绩

解勇教授多年来致力于艺术介入社会,通过艺术作品对话社会现实,以艺术创作呈现社会关怀。通过艺术作品为无声者发声为弱者代言让不可见的可见,让不可闻的可闻。以艺术作品传递人文关怀,思考人与社会及人与自然环境的关系,通艺术创作、展览及作品与观众的互动介入社会现实。

2018年,为联合国儿童基金会创作的呼吁关注儿童上网安全这一社会话题的作品:网络茧儿“cyber cocoon kids” 2018年10月在纽约联合国总部大厦展出,作品展览被联合国官方网站报道。

2017年4月12日,以弘扬互助友爱、和谐社会为主题的互动艺术装置作品展“每一个在乎,都能照亮世界”被人民日报撰文报道。艺术家通过艺术作品介入社会现实、与观众互动、传递社会关怀。2018年,“每一个在乎,都能照亮世界”作品创作视频被作为弘扬社会互助友爱的公益宣传片在北京地铁、公交等媒体循环播放。同年,艺术作品“走进现实,因为我们在乎”获得了“2017 EFFIE GC GALA 大中华区艾菲奖”公益类 金奖。

2014年,为儿童心理研究所创作的艺术装置“拒绝语言暴力”在社会展出后引发了持续的社会关注与讨论。中央电视台、人民日报、新华社、中国政府网及路透社、美联社等国际主流媒体多次报道了作品展览。拒绝语言暴力作品还获得了伦敦国际奖金奖、戛纳国际创意节银奖等多个重要奖项。

作品入选第十一届、十二届、十三届全国美术作品展。2019年,实验艺术作品“拒绝语言暴力”入选进京展。

主要作品获奖、入选、收藏:

进京展第十三届全国美术作品展-实验艺术 /2019.09  

金奖第五届“辽宁省美术金彩奖” /2018.07  

优秀奖辽宁重大历史文化题材美术创作工程/2018.03  

金奖 2017 Effie Awards大中华区艾菲奖/2017.11  

金奖 2014伦敦国际奖(公益类)/2014.11  

金奖第二届国际青年创新大赛 /2014.04  

金奖 2013伦敦国际奖 /2013.11  

银奖 2014 CLIO Awards(纽约-克里奥奖)/2014.09  

银奖第57届戛纳国际创意节 /2014.07  

银奖第56届戛纳国际创意节 /2013.07  

铜奖第56届戛纳国际创意节 /2013.07  

设计创意奖“从洛桑到北京”第七届国际纤维艺术双年展/2012.11  

特别奖 “从洛桑到北京”第六届国际纤维艺术双年展/2010.10  

入选第十三届全国美术作品展-工艺美术 /2019.09  

入选第十二届全国美术作品展-工艺美术 /2014.12  

入选第十一届全国美术作品展-雕塑 /2009.10  

个展 “网络茧儿”-反对儿童暴力装置艺术展  

纽约-联合国总部大厦/2018.10  

个展 “学习铸造人生”互动装置艺术展  

苏州诚品书店光合广场/2018.11  

个展 “骨子里的爱”关爱残疾人主题装置艺术展  

北京三里屯/2018.04  

个展 “网络茧儿”关注儿童上网安全装置艺术展  

乌镇-国际互联网大会会展中心/2017.12  

个展 “每一个在乎都能照亮世界”公益主题艺术展  

沈阳-卓展购物中心一层广场/2017.04  

个展 “守护天使”关注儿童乘车安全装置艺术展  

上海-国际会展中心/2015.11  

个展 “拒绝语言暴力”互动装置艺术公益展  

沈阳-阳光百货商场一层/2014.03  

个展 “一件皮草 千针万痛”拒绝皮草装置艺术展  

沈阳-卓展购物中心一层广场/2013.03  

策展使命-辽宁省高校环保主题雕塑展 /2012.06  

收藏辽宁省美术馆/作品《勿忘国耻》/2019.07  

收藏河南省美术馆/作品《妙心》/2010.12